Стадии алкоголизма

Алкоголизм — это патология, суть которой заключается в безудержной тяге к спиртному при невозможности контролировать употребление. Как и подавляющее большинство патологий (по сути, болезней), алкоголизм подразделяется на определенные стадии. Здесь их три.

На любой из них, либо на всех, алкоголик может не признавать и даже не осознавать наличия проблемы. Собственно, такой синдром отрицания является частью болезни зависимости. Однако существуют четыре основные группы симптомов алкоголизма, и выявление любой из этих групп должно служить сигналом тревоги.

  • Употребление алкоголя становится постоянным
  • На фоне выпивки постепенно разрушаются здоровье, отношения, личность.
  • Происходят регулярные попытки приостановить употребление (кодировка, подшивка, детоксикация, другие разовые процедуры), которые заканчиваются провалом
  • Ради употребления человек прибегает к разрушительным моделям поведения (ложь, манипуляции, причинение вреда себе и окружающим).

Эти симптомы довольно очевидны, но установить точный диагноз и определить стадию алкоголизма может только специалист. Это важно в том числе и потому, что каждая новая стадия рано или поздно (если не обратиться за помощью) неминуемо перетекает в следующую, а вот со следующей вернуться в предыдущую невозможно. Кроме того, в каждой стадии производится отдельный комплекс восстановительных и реабилитационных мер.

При первой стадии зависимый испытывает психологический дискомфорт, если не употребляет алкоголь регулярно. Это — первый признак формирования психологической зависимости, которая и является основной проблемой алкоголиков. Если восстановить физическую норму организма относительно легко, возвращение к нормальному состоянию психики «одноразовыми» методами невозможно.

В это время проявляется такой физический признак зависимости, как абстинентный синдром (похмелье). Но серьезных и, тем более, необратимых последствий для организма еще не настает, так что зависимый еще не осознает масштаба проблемы. А между тем, именно на этой стадии лечение дает наилучшие результаты при наименьших усилиях.

На второй стадии у зависимого возрастает толерантность к алкоголю. Речь идет о том, что человек начинает употреблять спиртное все чаще и все большими дозами лишь для того, чтобы добиться привычного чувства эйфории, ранее настававшего при меньших дозах.

На этой стадии выпивка выходит из-под контроля и приобретает запойный характер. Человек становится все более опасным для окружающих (и для себя самого). Так формируется уже не психологическая, но физическая зависимость, существенно затрудняющая лечение.

Вторая стадия может довольно долго продолжаться в формате плато — то есть длиться довольно долгое время без заметных неспециалисту изменений. Но на самом деле негативные последствия накапливаются, неизбежно приводя к третьей стадии.

Третья стадия называется хроническим алкоголизмом. Ее суть — деградация тела, психики и личности человека. Зависимый в этой стадии теряет родственные и социальные связи, погружается в «финансовую пропасть». Важный признак третьей стадии — резкое снижение толерантности. Теперь зависимому для опьянения достаточно незначительной дозы спиртного; в то же время, выпивка нужна ему не столько для ощущения эйфории, сколько для избавления от физических и психологических мучений, вызванных нехваткой алкоголя.


Даже в этой стадии избавление от болезни остается возможным. Но проводить его следует только под непосредственным контролем специалистов. Такие симптомы, как алкогольный делирий («белая горячка»), однозначно свидетельствуют, что резкое самостоятельное или вынужденное прекращение запоя способно привести хронического алкоголика к самым печальным последствиям, до летального исхода включительно.

В головном мозге и центральной нервной системе хронического алкоголика начинаются необратимые процессы, проявлениями которых, помимо «белой горячки», становятся галлюцинации, параноидальные и шизофренические состояния, амнезия (провалы в памяти), полная утрата контроля над поведением. Восстановление психики такого больного может занимать шесть и более месяцев, и только тогда можно приступать к психотерапии для формирования осознанных навыков трезвости.

Наши координаты:
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Большая Александровка, ул. Европейская, 30
Тел.: 099 072 3888 098 072 3888
https://www.facebook.com/ReaLifeCentr

Пожалуйста поделитесь этой информацией в соцсетях, это может спасти чью-то жизнь!