Созависимость

Созависимость (укр. «співзалежність», англ. «codependency») — это по-своему не менее опасное, чем химическая зависимость, заболевание, поражающее тех, кто пытается спасти зависимого, но из-за недостатка знаний, наоборот, становится его «жертвой».

Кратко говоря, речь идет о модели поведения, при которой человек пытается помочь зависимому, жертвуя своими временем, энергией и здоровьем, но не достигает цели и даже ухудшает положение зависимого. Это — болезненное состояние, которое является результатом адаптации к возникшей проблеме. Созависимыми чаще всего становятся матери. Также это могут быть другие близкие или дальние родственники, жены/мужья, иногда даже коллеги или друзья

Когда член семьи начинает употреблять наркотики и/или алкоголь, родные пытаются помочь ему бросить то, что считают «вредной привычкой». Проблемой становится само уже восприятие опасной болезни — то есть зависимости — как «привычки».

В этом (помимо любви и сочувствия к зависимому) состоит одна из главных причин типичных ошибок, которые совершают созависимые люди. Вот эти ошибки:
  • Спонсировать употребление, то есть давать деньги на вещества. Нередко близкие думают, что таким образом спасают человека от тюрьмы (за воровство и т. п). Но на самом деле подобной гарантии нет. Зато фактом является то, что в результате близкие попросту приближают смерть зависимого.
  • Решать проблемы зависимого (например, выплачивая за него долги в ломбардах, кредитных конторах и других местах). Ваш близкий должен сам взять ответственность за свои долги. Отдавая его долги, Вы даете ему возможность снова и снова поступать тем же образом. Особенно следует учитывать это в общении с прошедшими реабилитацию. Ответственность за свои поступки — один из главных навыков, которые мы прививаем нашим пациентам, и очень важно стимулировать и укреплять этот навык и после возвращения пациента в социум.
  • Скрывать употребление зависимого от третьих лиц, тем самым создавая ему комфортные условия. Когда звонит начальство с работы или преподаватели с учебы, некоторые родные покрывают отсутствие человека на месте с помощью обмана (сломал руку, температура, операция, умер дедушка и др.). Иногда даже договариваются об отгулах или платят за прогулы на учебе. Но это только усугубляет положение. Столкнувшись со своими проблемами лицом к лицу, зависимый скорее поймет, что надо обратиться за помощью к специалистам.
  • Поддаваться на уговоры и манипуляции. Зависимый придумывает тысячи вариантов и путей выманивания денег. От постоянных обещаний «последнего раза», в которые временно может даже верить сам, до сознательной лжи; от упора на жалость до психологического давления, граничащего с шантажом. Во всех случаях отказывайте, и твердо стойте на своем. Помните: так вы сохраните жизнь близкого человека.

  • Позволять ущемлять Вашу жизнь. Родные и близкие зависимых нередко у себя же дома находятся как бы «на побегушках», особенно если речь идет о родителях. Те идут у них на поводу, гасят свои эмоции, связанные с обидами, и стараются не ссориться, даже когда тому имеется причина. Этим они ущемляют себя и тратят свое здоровье. Не забывайте, чей это дом и чьи правила. Не потакайте во всем зависимому. Говорите ему прямо, что Вы не согласны с его поведением. Ваши эмоции не должны оставаться невыраженными, так как это разрушает Вашу же личность. Отделяйте желания зависимого от своих и не позволяйте ему брать верх
  • Дарить или обещать дорогие подарки (бизнес, жилье, автомобиль, телефон и т. д.), чтобы зависимый бросил употреблять или пробыл на реабилитации хотя бы краткий срок. Как правило, после подарка зависимый снова срывается или уходит с реабилитации, даже не добыв срока. Важно понимать: чтобы начать выздоравливать, у зависимого должна быть внутренняя мотивация. Подарками Вы «убьёте» эту мотивацию.
  • Не держать своих обещаний. Если Вы говорите, что больше не будете давать денег, вытаскивать из милиции, потакать зависимому и так далее, но так и не выполняете этого — Вы подаете ему пример, и он станет поступать так же. Наоборот, для положительного результата необходимо не отступать от своих слов.

  • Отрицать (в том числе бессознательно), что Ваш близкий страдает зависимостью. Так, родителям обычно тяжело признать, что их дети — наркоманы или алкоголики. Вместо этого в проблеме винят всех подряд — начальство, жену, мужа и т. д. Кроме того, родители (как и супруги) склонны верить в то, что зависимый бросит употреблять сам, без профессиональной помощи. На самом же деле, если этого не произошло с первой попытки — самому ему уже не справиться. И чем быстрее Вы примете реальность, тем быстрее сможете что-то изменить.
  • Минимизировать проблему (оправдывать употребление). «Сейчас все употребляют, тяжело в стране»; «Война, значит, можно»; «Мой пьёт, а не колется»; «Сосед машину пропил, а мой нет» и так далее. Не обманывайте себя: при таком подходе проблема будет только разрастаться.
  • Впадать в самообвинение. Многие родители считают, что превращение их ребенка в зависимого — их вина. Такой подход совершенно контрпродуктивен. Он лишает вас воли и внутренних ресурсов и не позволяет предпринимать адекватные действия по спасению родного человека от беды.
  • Подвергать зависимого всестороннему контролю. На самом деле нет смысла читать его SMS, пристально вглядываться в его зрачки, допрашивать, куда он потратил деньги. Это — лишь иллюзия контроля, которая только озлобляет. Вы должны понять, что его жизнь — это его жизнь, а Ваша цель — помочь ему избавиться от проблемы через мотивацию и навыки, которые он может получить из рук специалистов

Забывать о себе. Никогда не стоит забывать о собственных потребностях. Не надо жить жизнью зависимого — живите своей. Вы не имеете права забывать о себе, иначе все ваши старания потеряют смысл.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя поддаваться еще двум опаснейшим ошибкам. Первая — употреблять вместе с зависимым (как правило, алкоголь). Очевидно, так Вы ничем не поможете ему и навредите себе. Кроме того, если Ваш близкий — наркоман, необходимо помнить, что мысль «пусть лучше пьет, чем колется» — это опасный самообман. Не лучше!

Ну а вторая — опускать руки. Да, желание самого зависимого излечиться играет очень большую роль. Но с помощью профессионально построенного диалога можно мотивировать и тех, кто поначалу не признает проблемы или не желает выздоравливать. Решение есть всегда!

Наши координаты:
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Большая Александровка, ул. Европейская, 30
Тел.: 099 072 3888 098 072 3888
https://www.facebook.com/ReaLifeCentr

Пожалуйста поделитесь этой информацией в соцсетях, это может спасти чью-то жизнь!