Рекомендации

Примерно в течение первых полутора лет трезвости бывший зависимый является эмоционально нестабильным. Это подтверждено масштабной статистикой и имеет сугубо медицинские обоснования.

Чтобы не сорваться, т. е. не вернуться к активному употреблению психоактивных веществ (ПАВ), после реабилитации совершенно необходимо соблюдать определенные ограничения в образе жизни. Обобщенный опыт миллионов выздоровевших позволяет составить перечень таких ограничений, хорошо известный уже не одному поколению специалистов по борьбе с зависимостью.

1. Порядка 90 % прошедших реабилитацию срываются из-за сексуально-романтических отношений.

Это неудивительно, ведь речь идет о мощной эмоциональной нагрузке (причем неважно, негативной или позитивной), с которой нередко трудно совладать даже уравновешенному и никогда не употреблявшему ПАВ человеку. Особо следует учитывать тот факт, что соответствующие эмоции, воспоминания и т. п. могут являться проявлениями замаскированной тяги к употреблению ПАВ, которую не так-то просто распознать.

Критическими моментами выздоровления являются месяц, три месяца, полгода и год трезвости. В эти сроки заболевание обостряется: человек на реабилитации (или прошедший ее) испытывает депрессии, эмоциональные «качели» и т. п.

Помимо всего прочего, выздоравливающий еще только находится в процессе установления адекватной самооценки. неудача в отношениях или даже элементарная нехватка денег для их развития могут сильно ударить по самооценке, что усиливает вероятность срыва.

2. Крайне нежелательно резко менять место жительства, семейное положение, вообще испытывать сильные эмоциональные потрясения.

Следует вообще избегать дискомфорта — физического, психологического, нравственного.
Как уже сказано выше, потрясения провоцируют срыв, и это в равной мере относится как к негативным, так и к позитивным эмоциональным встряскам. А вот что выздоравливающему необходимо — окружение и поддержка других выздоравливающих, желательно с большим сроком трезвости.

Не следует иметь при себе значительных денежных сумм. У зависимого «деньги жгут карман»: во-первых, наличие достаточной суммы провоцирует на приобретение ПАВ, во-вторых, человек на ранних фазах выздоровления еще не научился ни экономить, ни целесообразно тратить финансовые средства. Даже если в данном конкретном случае обойдется без покупки дозы, эмоциональная нестабильность и все еще слабое чувство ответственности часто приводят к неадекватным тратам (покупка ненужных вещей и т. п.). Это, в свою очередь, впоследствии усиливает эмоциональный дисбаланс и ведет к срыву.

Нужно планировать каждый день, прописывать свои эмоции и чувства, посещать группы выздоравливающих. Все эти кажущиеся «мелочи» совершенно необходимы для адекватной оценки своего психоэмоционального состояния, а это критически важно для предотвращения срыва. При этом особенно серьезно нужно относиться к посещению групп, так как другие выздоравливающие нередко замечают признаки приближения срыва в человеке быстрее, чем он сам (поскольку наше сознание склонно вытеснять подобные мысли, обманывая «само себя»).

Во всем придерживаться следующих принципов:

  • честность
  • открытость
  • непредубежденность
  • готовность действовать.

Основополагающим здесь является принцип честности — как перед другими, так и перед собой. Каждый зависимый, прошедший через срыв, подтвердит: малейший обман или самообман в итоге приводит к разрастанию снежного кома лжи, и хотя связь здесь может показаться неочевидной, такая ложь абсолютно неизбежно приводит к срыву. Все дело в том, что употребление и ложь намертво связаны в нашем сознании, а кроме того, позволив себе слабину в отношении правдивости, рано или поздно позволишь себе и употребить.

Следить за своим эмоциональным, духовным и физическим состоянием.
К опасным чувствам и состояниям относятся, в частности, эйфория (позитивные), обида, ярость, чувство вины, жалость к себе, скука, одиночество (негативные). Отслеживать и анализировать их, а также совладать с ними, обучают во время пребывания в Центре.

Опасные духовные состояния — потеря интереса к жизни, стремление к саморазрушению, внутренняя пустота, гнев на Бога/судьбу. Здесь полезны чтение духовной и ободряющей литературы, позитивное общение, духовные и медитационные практики, для искренне верующих — исповедь или просто молитва.
В физическом плане необходимо по графику, не отлынивая, заниматься спортом, следить за своим самочувствием, соблюдать гигиену, регулярно проходить медосмотры.

Правила «чистых рук» и «чистых ног». Выздоравливающему не следует хранить дома не только ПАВ, но и связанные с употреблением предметы, и даже просто брать в руки спиртное, шприцы и т. п.; не следует и посещать места, где употребляют или готовят спиртное и/или наркотики. Также крайне нежелательно общаться с теми, кто употребляет ПАВ.

Не употреблять сильные обезболивающие. В первую очередь, это — настойки на спирту, капли, содержащие фенобарбитал, кодеин, темпалгин, спазмолекс, трамадол, снотворные, крепкий чай или кофе и другие продукты, и препараты, которые могут изменить сознание человека. Биохимия зависимости такова, что прием даже малой дозы подобного вещества вновь «открывает шлюзы» старой привычки и быстро приводит к срыву. Преодолеть последствия этого будет непросто даже с помощью специалистов.

Наши координаты:
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Большая Александровка, ул. Европейская, 30
Тел.: 099 072 3888 098 072 3888
https://www.facebook.com/ReaLifeCentr

Пожалуйста поделитесь этой информацией в соцсетях, это может спасти чью-то жизнь!