Поведенческие зависимости

Поведенческие зависимости

Несмотря на слово «поведенческие», этот тип зависимости является не менее патологическим, чем зависимости из ряда химических, и, как правило, их так же нельзя преодолеть благодаря одному только желанию. К поведенческим зависимостям относят азартные игры (лудоманию, в просторечии — игроманию), компьютерную зависимость (как игровую, так и Интернет-зависимость), зацикленность на сексе или «коллекционировании» романтических отношений, «шопоголизм» (маниакальное стремление к посещению магазинов и покупке ненужных вещей) и др.

Все виды зависимостей имеют следующие общие черты:

  • Рост толерантности. Зависимый нуждается во все большей дозе вещества (или все большем времени онлайн, все больших тратах денег на покупки и т. д.). Причем увеличение дозы нужно ему уже не для того, чтобы получить ощущение эйфории, а лишь для того, чтобы более-менее прийти в себя, избавившись от мучений абстиненции.
  • Собственно абстиненция — невыносимые ощущения физического и психоэмоционального плана, вызванные отсутствием ПАВ или невозможностью практиковать привычные поведенческие отклонения. Всем известные примеры — алкогольное похмелье и наркотическая «ломка». В психологическом плане подобные ощущения испытываются и при наличии поведенческих зависимостей.
  • Временные ремиссии. Время от времени зависимый приостанавливает разрушительные практики, но после обязательно возвращается к ним, как только организм снова наберется достаточно сил. В случае химической зависимости важно знать, что каждое возвращение к употреблению ПАВ после ремиссии оказывает все более сильный негативный эффект на организм жертвы: известно огромное количество случаев, когда нарко- или алкозависимые умирали от того, что после «паузы» употребляли ранее привычную для себя дозу ПАВ.
  • Потеря принципов. Зависимость фактически делает зависимого рабом и заставляет забывать о ценностях семейной жизни, личных отношений, социальном статусе, карьере или элементарной человеческой благодарности. Все помыслы зависимого направлены только на получение и употребление ПАВ, либо же реализацию своих разрушительных поведенческих отклонений. Апеллировать к его совести нет смысла, даже если в трезвости зависимый является высоконравственным человеком. Ведь, повторимся, речь идет о болезни, избавиться от которой можно только благодаря профессиональной помощи.

Наши координаты:
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Большая Александровка, ул. Европейская, 30
Тел.: 099 072 3888 098 072 3888
https://www.facebook.com/ReaLifeCentr

Пожалуйста поделитесь этой информацией в соцсетях, это может спасти чью-то жизнь!