Больше информации

ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Патологические (то есть болезненные) зависимости разрушают личность человека, вызывая расстройство его физического и психического здоровья, финансовый и карьерный крах, распад семьи и отношений, обрыв связей с кругом друзей и обществом в целом. Конечным результатом, особенно в случае химических зависимостей, обычно становится преждевременная смерть. Кроме того, зависимость всегда — трагедия для родных и близких больного.

К химическим зависимостям относятся в первую очередь наркомания и алкоголизм, а также близкие к ним по своей природе токсикомания, непреодолимая тяга к тем или иным лекарств и табакокурение.

Химические зависимости по определению являются хроническими, прогрессирующими, рецидивными и смертельными заболеваниями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по этим параметрам приравнивает их к онкозаболеваниям.

Несмотря на почти столетие усердных исследований, наука до сих пор не в состоянии четко объяснить, почему одни люди вообще не употребляют психически активных веществ (ПАВ), другие могут держать употребление под определенным контролем, третьи способны бросить, если ощущают появление проблем, а четвертые становятся алкоголиками и/или наркоманами. Однако десятилетия опыта сотен миллионов людей во всем мире позволяют однозначно говорить о том, что контроль над употреблением ПАВ, однажды утраченный человеком, не восстанавливается никогда.

Спасти такого человека может только профессиональная помощь квалифицированных специалистов, а единственный путь к нормальной жизни для него заключается в абсолютном и полном отказе от ПАВ.

Необходимо помнить, что:

  • Зависимость является именно болезнью, и, как и любая другая болезнь, не может быть ликвидирована простым усилием воли.
  • Зависимые люди часто отрицают факт своей зависимости (сознательно или подсознательно). Это является частью самой болезни.
  • Для выздоровления от химической зависимости недостаточно ни курса тех или иных лекарств, ни сколь угодно длительного срока пребывания в реабилитационном центре, хотя это и является важными условиями выздоровления.

Результата можно достичь только при сочетании комплексной терапии, направленной в первую очередь на изменение сознания зависимого, и правильного подхода к проблеме со стороны его родных и близких. Такому подходу специалисты Центра обучают на группах по преодолению созависимости.

Поведенческие зависимости являются не менее патологическим, чем зависимости из ряда химических, и, как правило, их так же нельзя преодолеть благодаря одному только желанию. К поведенческим зависимостям относят азартные игры (лудоманию, в просторечии — игроманию), компьютерную зависимость (как игровую, так и Интернет-зависимость), зацикленность на сексе или «коллекционировании» романтических отношений, «шопоголизм» (маниакальное стремление к посещению магазинов и покупке ненужных вещей) и др.

Все виды зависимостей имеют следующие общие черты:

  • Рост толерантности. Зависимый нуждается во все большей дозе вещества (или все большем времени онлайн, все больших тратах денег на покупки и т. д.). Причем увеличение дозы нужно ему уже не для того, чтобы получить ощущение эйфории, а лишь для того, чтобы более-менее прийти в себя, избавившись от мучений абстиненции.
  • Собственно абстиненция — невыносимые ощущения физического и психоэмоционального плана, вызванные отсутствием ПАВ или невозможностью практиковать привычные поведенческие отклонения. Всем известные примеры — алкогольное похмелье и наркотическая «ломка».
  • Временные ремиссии. Время от времени зависимый приостанавливает разрушительные практики, но после обязательно возвращается к ним, как только организм снова наберется достаточно сил. Важно знать, что каждое возвращение к употреблению ПАВ после ремиссии оказывает все более сильный негативный эффект на организм жертвы: известно огромное количество случаев, когда нарко- или алкозависимые умирали от того, что после «паузы» употребляли ранее привычную для себя дозу ПАВ.
  • Потеря принципов. ПАВ фактически делает зависимого рабом и заставляет забывать о ценностях семейной жизни, личных отношений, социальном статусе, карьере или элементарной человеческой благодарности. Все помыслы зависимого направлены только на получение и употребление ПАВ. Апеллировать к его совести нет смысла, даже если в трезвости зависимый является высоконравственным человеком. Ведь, повторимся, речь идет о болезни, избавиться от которой можно только благодаря профессиональной помощи.

НАШИ ЦЕЛИ

Одна из главных задач реабилитации зависимого — восстановление системы ценностей, утраченных во время употребления ПАВ. Именно из-за этой утраты зависимые люди неспособны строить нормальные семейные отношения, теряют друзей, лишаются социальных связей.

Не менее важная цель реабилитационного процесса — научиться преодолевать различные жизненные ситуации, способные вызвать стресс. Ведь именно стресс чаще всего подталкивает прошедшего реабилитацию зависимого вернуться к употреблению.

Большую роль в реабилитации играет группа «Профилактика срыва». Именно на ней пациенты обучаются определять признаки срыва и управлять ими, составлять план выздоровления и следовать ему.

Специалисты Центра Realife работают по комплексной Программе, включающей элементы апробированной десятилетиями в десятках стран мира «12 Шагов». Эта Программа соответствует реабилитационному комплексу стандартов наркологической помощи, принятой Министерством здравоохранения Украины.
По желанию резидент имеет право посещать церковь и на отделении проводятся духовные группы с участие духовных наставников.

НАШИ ИНСТРУМЕНТЫ

  • Детоксикация — удаление из организма токсичных продуктов распада ПАВ (наркотиков и алкоголя) с помощью квалифицированных наркологов.
  • Медицинская поддержка — с помощью медицинских препаратов помогаем организму восстановить нормальное функционирование, вернуть здоровый сон и обеспечить эмоциональную стабильность.
  • Психоэмоциональная поддержка — специалисты по химической зависимости, круглосуточно находящиеся в Центре, в любой момент готовы помочь резиденту, ответив на тревожащие его вопросы касательно физического и психологического самочувствия, реабилитационного процесса и т. п.
  • Дневной стационар — прошедшие курс реабилитации пациенты получают возможность постепенно адаптироваться к возвращению в социум, регулярно посещая занятия в Центре при проживании на соцквартире, либо же частично жить в Центре на время поиска работы и жилья.
  • Досуг — творческие и спортивные занятия, прогулки на свежем воздухе, походы в церковь, трудотерапия, коллективные выезды за пределы Центра.
  • Посещение домашних групп взаимопомощи.

НАШИ МЕТОДЫ

  • Первичная (ознакомительная) консультация: будущий резидент и его близкие знакомятся с методиками лечения и условиями проживания в Центре.
  • Консультация нарколога: является обязательной, т. к. именно по ее итогам специалист назначает, в случае необходимости, медикаментозную поддержку.
  • Консультация психолога: при Центре на постоянной основе работают приглашенные специалисты в сфере аддиктивной психологии, способные помочь пациенту с решением его внутренних проблем.
  • Консультация психотерапевта: постоянно находящийся в Центре квалифицированный специалист оказывает необходимую помощь в работе с глубинными психотравмами.

Наши координаты:
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Большая Александровка, ул. Чкалова, 33
Тел.: 099 072 3888
https://www.facebook.com/ReaLifeCentr

Пожалуйста поделитесь этой информацией в соцсетях, это может спасти чью-то жизнь!